alexandrmen.ru (alexandermen.ru)

Кардинал Андре Вен-Труа, архиепископ Парижский, посетил Новую Деревню

Кардинал Андре Вен-Труа, архиепископ ПарижскийКардинал Андре Вен-Труа, архиепископ Парижский, посетил Россию с 27 по 30 октября 2008 г. по приглашению Святейшего Патриарха Алексия. Визит кардинала Вент-Труа стал ответом на визит в октябре 2007 г. Патриарха Алексия в Париж.

В самом начале своего паломничества, 27 октября 2008 г., с сопровождающей его делегацией из Франции кардинал Вент-Труа посетил Новую Деревню и Семхоз, чтобы поклониться могиле отца Александра Меня и месту его убийства.

Во время поездки от Московской патриархии Кардинала Анрде Вент-Труа сопровождал архиепископ Корсунский Иннокентий (епархия Московской патриархии в Западной Европе).

В Новой Деревне Кардинала встретил настоятель Сретенской церкви Иоанн Пеньтковский и в Семхозе отец Виктор Григоренко.

Слово Кардинала Андре Вен-Труа, Архиепископа Парижского
Новая Деревня, у могилы о. Александра Меня,
Понедельник, 27 октября 2008г.

Следуя стопам моего предшественника, покойного кардинала Жана-Мари Люстиже, совершившего поездку в Россию в 1989 г., я тронут тем, что могу быть сегодня здесь, рядом с отцом Александром Менем. Их встреча была краткой, но, по тому времени, очень интенсивной. Кардинал Люстиже предчувствовал, что она окажется последней. Прощаясь с отцом Александром, он сказал: «Теперь, наверное, мы встретимся на небесах». Не прошло и года после того, как нас потрясло убийство о. Александра Меня. Всеми нами овладевало чувство безвременной потери и уныния, поскольку его смерть случилась в то самое время, когда Православная Церковь обретала свою свободу. Это произошло в тот момент, когда наконец, согласно словам Святейшего Патриарха Алексия II, «талант о. Александра как проповедника Слова Божия и воссоздателя подлинно общинной приходской жизни и мог раскрыться во всей своей полноте».

 Пастырский опыт о. Меня дает нам пример мужества, проявлявшегося во времена гонений. Тогда, согласно его правящему архиерею, митрополиту Ювеналию, «он возвещал в ночи свет Христов». Этот опыт также знаменателен тем большим вкладом, который он внес в глубокое понимание менталитета современного человека. Покойный Сергей Аверинцев как-то раз сказал, что в нашем секуляризированном обществе вера не может более передаваться так, как это было в прежние времена. Наша эпоха дает шанс христианству в качестве миссионерской религии, религии новообращенцев, и выражение Тертуллиана «христианином не рождаются, им становятся», является более актуальным, чем когда бы то ни было. Пастырство о. Александра Меня наверняка вдохновлялось этим принципом, что придает ему универсальный и всегда ценный характер, даже если его теперь нет с нами. Это наверняка объясняет успех его книг, переведенных на иностранные языки.

 Его богословие Воплощения, его острое чувство динамизма Благой Вести, в частности, выраженное в утверждении: «Христианство только начинается», которое неоднократно цитировалось кардиналом Люстиже, ставят нас перед нашим двойным предназначением – божественным и человеческим, перед нашей двойной принадлежностью – земле и небу, истории и вечности.

 Наконец, нам дорога забота о. Александра Меня о единстве христиан. Его биография открывает нам, насколько он был укоренен в православной вере, которую он получил в среде исповедников. В тоже время, о. Александр проявлял братский интерес к западному христианству и католическому опыту. Полностью осознавая, что разделения невозможно преодолеть исключительно человеческими усилиями, он открыл пути взаимопонимания, чтобы мы всегда были верны призыву Христа в Его великой молитве накануне Своих Страданий: «да будут все едино» (Ин 17,11).

 Мы за это возносим нашу молитву, прося Господа Бога, чтобы жизненная жертва о. Александра Меня принесла свои плоды «дабы мир уверовал».

 После этого Кардинал Андре Вент-Труа прочитал Молитву учеников Христовых, составленную о. Александром.