www.alexandrmen.ru (www.alexandermen.ru)

Директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы
Екатерина Юрьевна Гениева

Во всем, что он делал, сквозило огненосное чувство любви
К 70-летию со дня рождения отца Александра Меня


По материалам http://www.gzt.ru

- Что было в отце Александре главным, отличительным?

- Он был воплощением противостояния духу раздора, ненависти, был священником, ведомым Троицей и Духом Святым. Во всем, что он делал, сквозило огненосное чувство любви - оно озаряло его самого, его проповедь, его книги. Это очень редкий дар. Он был священником, знавшим, как разговаривать с простой бабушкой, у которой запивал сын, и интеллигентом, как, например, Александр Солженицын. Он, кстати, был первым, кто обратился к властям с письмом о предоставлении Солженицыну возможности вернуться в Россию и о возвращении ему гражданства.

- Кто еще из знаменитых современников был его собеседником?

- Фотографии почти всех его духовных чад висели у него в кабинете. И пианистка Юдина, и Галич, который написал уже в эмиграции песню «Когда я вернусь» (она посвящена именно отцу Александру), и Аверинцев - назовите любого, кто составляет славу нашего отечества, не ошибетесь.

- Отцу Александру так и не удалось побывать на Святой земле?

- Нет, но незадолго до гибели ему удалось побывать в Германии. Он поехал туда по приглашению католической академии Штутгарта. С таким трудом вся эта поездка организовывалась, а он вернулся раньше срока. Причем вернулся он в страшного цвета пиджаке - то ли зеленом, то ли бордовом. Он вообще любил пиджаки, потому что в карманах можно было носить книги. Я поинтересовалась, нельзя ли было выбрать что-нибудь поприличнее? Он мне так ответил: «Знаете, Катя, я как зашел в магазин, как увидел все эти ряды, так шаг сделал, взял первый попавшийся, заплатил и ушел». - «А что вы так рано вернулись, ведь виза еще не кончилась?» - «Знаете, у меня здесь крестины, похороны, дела - ну что мне там?»

- Как он относился к тому, что многие его духовные чада, когда появилась возможность, стали уезжать из России?

- По-разному. Одних благословлял, других отговаривал. Он всегда взвешивал тот крест, который предстояло нести близким ему людям.

- А что стало сейчас с его общиной, с людьми?

- Не могу сказать, что община распалась - она растиражировалась. Есть община в Новой Деревне, есть община в храме Преподобного Сергия, построенного на месте убийства отца Александра. Есть замечательная община в храме Космы и Дамиана, где служат отец Александр Борисов и отец Георгий Чистяков. В каждой смерти есть трагический смысл. После гибели отца Александра его книги изданы на громадном количестве языков, по всему миру. В Венесуэле его даже почитают как святого, что канонически неверно. Он привел к вере такое количество людей, которые его никогда не видели, - не к обрядам, а именно к вере - своей искренней неискусственной любовью к Богу. У него было великое понимание времени, его малости и быстроты. В последние годы он читал немыслимое количество лекций. Я даже спросила: зачем столько? «Так ведь, - ответил он, - времени очень мало». - «Времени на что?» - «На все». Он спешил сделать то, что ему было начертано.

 

23.01.2005 / Надежда Кеворкова

  на главную страницу