www.alexandrmen.ru (www.alexandermen.ru)

прот. Александр Борисов
Отец Александр Мень, год 2002-й
Статья для Приходской газеты храма свв. бесср. Космы и Дамиана

Когда сейчас вспоминаешь об о. Александре Мене, то замечаешь, что приходит какая-то осветленность, почти что невесомость его образа. Обаятельная улыбка, смеющиеся глаза, затем на несколько мгновений взгляд становится серьезным, обозначая погружение вглубь разговора или обсуждаемой проблемы, и снова ясная радость необыкновенного человека, всегда видящего мир озаренным светом Божественного присутствия.

Чем дальше, тем яснее для многих становится простая истина, что рядом с нами жил святой. Не в смысле строгой безупречности дел и поступков, такими святые, скорее всего, никогда и не были. Собираемые в течение жизни по крохам подлинные картинки из жизни настоящих, живых святых неизменно свидетельствуют, прежде всего, об окружавшей их атмосфере радости и счастья, очень похожей на ту небесную радость, о которой так хорошо пишет Питер Крифт.

Сейчас, когда Церковь и, вообще религия, стали у нас свободными, самым главным для христиан становится вопрос, как сделать истину христианства, которую мы избрали и в той или иной мере полюбили, привлекательной для внешнего, нехристианского мира? Как нам заинтересовать нашей верой, привлечь к ней наших детей, мужей, родственников, знакомых, соседей, словом всех, кого мы хотели бы видеть уверовавшими во Христа? Конечно, архитектура храмов, замечательные фрески, иконы, церковная музыка, умные, глубокие книги, - каждое из этих замечательных проявлений накопленного Церковью богатства пробуждают интерес, вызывают уважение, а порой и восхищение у всякого духовно чуткого человека. По разным причинам большинство населения в настоящее время принимают крещение и крестят своих детишек. Но мы то знаем, что в большинстве случаев дальше этого дело идет крайне редко. Людьми, влюбленными в Христа, осознающими свое христианство, как действительно новое рождение, становятся единицы. Недавние опросы показывают, что в России 70% населения утвердительно отвечают на вопрос – «Верите ли Вы в Бога?». Примерно 60% формально принадлежат к Русской Православной Церкви. И лишь 1-2% из этих шестидесяти молятся утром и вечером, регулярно читают Библию и посещают храм не реже одного – двух раз в месяц. Для остальных 99% наших сограждан христианство и Церковь представляются достойными уважения, но, честно говоря, не очень интересными.

Так вот, опыт знакомства с о. Александром Менем и, конечно, просто внимательный взгляд на историю и жизнь Церкви приводят к простому выводу, что по-настоящему привлекательным свойством христиан и Церкви является только святость. Лишь в той мере, в какой, то или иное явление церковной жизни или мы с вами несем на себе отпечаток святости, мы являем нашу веру по-настоящему привлекательной для тех, с кем мы встречаемся. Конечно, не каждый, встретивший святого, непременно обратится. Если человек не хочет идти к Свету, его невозможно заставить. Не каждый, встретивший Самого Христа, стал Его учеником. Но без такой встречи никто не может придти к Отцу. Собственно, об этом говорит Сам Господь Своим апостолам: «И будете Мне свидетелями». Мысль, таким образом, не новая, но просто она становится особенно понятной, когда нам посчастливится встретиться с подлинными свидетелями Христовыми, несущими Его благодать, Его дивный свет.

Практический вывод очень простой – если мы хотим, чтобы больше людей обращались к вере в Господа нашего Иисуса Христа, мы должны стремиться к тому, чтобы в нашей жизни, делах, словах, поступках было больше этого качества, именуемого святостью.

Разумеется, и на пути уверовавших будут встречаться трудности и проблемы. Они тоже решаются по внешности легко и просто именно рядом со святостью, которая открывает для душ другое измерение, в котором наши житейские проблемы, заблуждения, неврозы и горести получают исцеление от близости благодати Божией, являемой святостью. Это свойство ожидается в первую очередь от священнослужителей, и это правильно, но думаю не только от них. В жизни каждого из нас наверняка встречались люди, оказавшие на нас благотворное влияние в смысле возрастания и укрепления нашей веры, и, конечно, это были не только священники. Господь посылает нам Своих избранников для того, чтобы помочь нам понять, что значит быть Его учеником, что значит родиться от воды и Духа, что значит любить любовью Христа, что значит, по словам  преп. Серафима поставить целью христианской жизни стяжание Святого Духа. Святость – не роскошь, а наше призвание, даже долг. Святыми не рождаются, а становятся. В ту меру, в какую мы достигли святости, именно в эту меру мы становимся свидетелями Христовыми и только в этом случае можем рассчитывать на обращение наших родных, друзей и близких.

Желание моего сердца закончить эти размышления словами Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Алексия П (далее цитата из предисловия к книге С.С. Бычкова «Святые земли русской» Книги нет под рукой, она в храме. Вставлю немного позже).

Прот. Александр Борисов.
9 сентября 2002 г.

на главную страницу